Бруцеллез – болезнь бактериальной природы. Возбудитель – бактерии из рода Brucella, в который входят 6 самостоятельных видов. От животных, больных бруцеллезом, могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Чтобы эффективно контролировать распространение инфекции и своевременно выявлять случаи заболевания, необходима грамотная диагностика.
Основные проявления бруцеллеза у животных
Болезнь характеризуется хроническим течением и постепенным развитием клинических признаков.
Признаки могут включать:
Аборты;
Проблемы с воспроизведением потомства;
Снижение продуктивности (уменьшение удоя молока, ухудшение качества шерсти);
Появление болезненности суставов и мышц.
У разных видов животных симптомы могут различаться. Например, у крупного рогатого скота характерны абортивные явления, воспаление яичников и семенников, поражение суставов. Овцы и козы испытывают трудности с оплодотворением и вынашиванием плода, наблюдаются множественные аборты. У свиней возникают артриты и некрозы в опорно-двигательной системе.
Методы диагностики бруцеллеза
Диагностировать бруцеллез непросто, поскольку внешние признаки болезни нередко отсутствуют или напоминают другие заболевания. Существуют разные подходы к определению инфекции:
1. Клиническая диагностика. Оцениваются общие симптомы и поведение животных. Опытный ветеринар может заметить некоторые клинические признаки у заболевшего животного, такие как потеря аппетита, слабость, изменение поведения, хромота.
2. Эпизоотологические наблюдения. Изучаются эпизоотологические данные, учитывающие географическое положение хозяйства, историю прошлых случаев заболеваний, состав поголовья и др.
3. Патологоанатомическое вскрытие. При подозрении на бруцеллез проводят вскрытие умерших животных, обращая внимание на возможные повреждения органов и тканей.
4. Микробиологическая диагностика. Включает выделение возбудителя из крови, лимфы, спермиев, плодных оболочек и других жидкостей. Для этого применяют бактериологический и биологический методы.
5. Иммунологические тесты. Это важный этап диагностики, позволяющий подтвердить наличие специфических антител к возбудителю бруцеллеза. Применяют серологическую реакцию агглютинации (РА), реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию длительного связывания комплемента (РДСК), кольцевую реакцию с молоком (КР), реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА), реакцию иммунодиффузии с 0-полисахаридным антигеном (РИД), пластинчатую реакцию агглютинацию с бруцеллезных роз бенгал антигеном (РБП) и иммуноферментный анализ (ИФА).
6. Генотипические исследования. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить фрагменты ДНК бактерий в организме животного, что даёт высокую точность и скорость диагностики.
Подходы к борьбе с бруцеллезом
Чтобы предотвратить распространение инфекции и уменьшить ущерб, предпринимаются следующие шаги:
Оперативное установление факта заболевания и ликвидация источника инфекции путём забоя инфицированных животных;
Комплексная вакцинация здоровых животных, обеспечивающая иммунитет на длительный период;
Контроль и наблюдение за состоянием стада, регулярные проверки поголовья;
Санитарно-эпидемиологические мероприятия по обработке помещений и инструментов.
Важно отметить, что эффективная борьба с бруцеллезом возможна только при тесном взаимодействии ветеринарных служб, фермеров и государственных учреждений.
Своевременная диагностика и адекватные меры противодействия позволяют ограничить распространение инфекции и сохранить здоровье животных и благополучие людей.
Источник: ФГБУ «ВНИИЗЖ»